PRUEBA PRIMER GRADO 4º BIMESTRE

ESPAÑOL 1 ok

PRUEBAS DEL CUARTO BIMESTRE

En nuestros libros texto, al concluir cada uno de los cinco Bloques, presentamos cinco pruebas : “Evaluación tipo PISA”

ESPAÑOL 1 CUADERNO DE TRABAJO PORTADA

Además, en los Cuadernos de Trabajo de Español, en cada uno de los grados se incluyen “Pruebas Tipo ENLACE” para cada uno de los cinco bimestres. Dichas pruebas están contenidas en el CD correspondientes a los mencionados cuadernos.

En esta “Entrada”, reproducimos enseguida reactivos liberados de las pruebas ENLACE.

1

PRUEBA PRIMER GRADO 4º BIMESTRE

PRUEBA

Lee lo siguiente:

Para la asignatura de Ciencias I los alumnos de primer grado deben presentar un informe de resultados sobre una investigación. El siguiente texto corresponde a un informe presentado por los alumnos, el cual, está en revisión para su mejoramiento.

1) La digestión es el proceso de transformación de los alimentos en sustancias más sencillas para ser absorbidas por el organismo.

2) La digestión, usualmente está dividida en procesos mecánicos, de varias etapas en el sistema digestivo.

3) El proceso empieza en la boca con la masticación, el alimento se mezcla con la saliva hasta conseguir que esté en condiciones de pasar al estómago, el resultado de la masticación es una masa homogénea denominada bolo alimenticio. El paso del alimento al estómago se realiza a través de una válvula -el cardias-, que permite el paso del alimento del esófago al estómago, pero no en sentido contrario. En el estómago sobre los alimentos se vierten grandes cantidades de jugo gástrico, que con su fuerte acidez consigue desnaturalizar las proteínas y matar muchas bacterias. Una vez terminado el trabajo en el estómago, se vierte el contenido del estómago –quimo, transformación del bolo alimenticio- al duodeno en pequeñas porciones a través de otra válvula: el píloro. Al entrar el quimo desde el estómago en el duodeno, es neutralizado por el vertido de las secreciones alcalinas del páncreas, que lo dejan con el grado de acidez necesario para que los diferentes enzimas del intestino delgado actúen sobre él. El hígado también vierte sus secreciones en el intestino: la bilis, que se almacena previamente en la vesícula biliar, desde donde se expulsa al intestino según se va necesitando. Esta mezcla pasa al intestino grueso, donde hay una gran cantidad de diversos microorganismos que constituyen la flora intestinal, el agua se adsorbe para la posterior defecación de las heces.

Los nutrientes obtenidos son llevados a la sangre, para ello, toman diferentes rutas según qué tipo de nutrientes sean y cuáles sean las necesidades en ese momento. El último paso del proceso consiste en la absorción de los nutrientes por las células, pasando a través de las membranas que las recubren, y una vez en el interior son digeridas, transformadas y utilizadas en función de las necesidades y del tipo de célula de que se trate.

www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/guianutr/proceso.htm

Para verificar la coherencia en el informe, la profesora pidió a los integrantes del equipo identificar los pasos que componen el proceso digestivo.

  1. ¿Cuál de las siguientes opciones presenta, de manera ordenada, los pasos del proceso digestivo? A) • Paso Del quimo del estómago al duodeno • Intervención del jugo gástrico para neutralizar las proteínas • Formación del bolo alimenticio Transformación del bolo alimenticio en quimo • Defecación de lo no aprovechable • Acción de secreciones pancreáticas y del hígado  B) • Formación del bolo alimenticio • Intervención del jugo gástrico para neutralizar las proteínas • Transformación del bolo alimenticio en quimo • Paso Del quimo del estómago al duodeno • Acción de secreciones pancreáticas y del hígado • Defecación de lo no aprovechable  C) Transformación del bolo alimenticio en quimo • Paso Del quimo del estómago al duodeno • Intervención del jugo gástrico para neutralizar las proteínas • Formación del bolo alimenticio • Acción de secreciones pancreáticas y del hígado • Defecación de lo no aprovechable D) • Intervención del jugo gástrico para neutralizar las proteínas • Defecación de lo no aprovechable • Paso Del quimo del estómago al duodeno • Transformación del bolo alimenticio en quimo • Formación del bolo alimenticio • Acción de secreciones pancreáticas y del hígado
  2. Al revisar el informe, los alumnos detectaron que hacían falta oraciones temáticas para una mejor comprensión de lo escrito.

¿En cuál de las siguientes secciones del informe se debe incluir la oración temática: Etapas del proceso digestivo? A) Entre los párrafos 2 y 3.  B) Entre los párrafos 3 y 4.  C) Al principio del párrafo 1.  D) Al principio del párrafo 2.

  1. El equipo se dio cuenta de que podían ampliar la información contenida en el siguiente fragmento: “Los nutrientes obtenidos son llevados a la sangre, para ello, toman diferentes rutas según qué tipo de nutrientes sean y cuáles sean las necesidades en ese momento.”

¿Cuál de las siguientes opciones amplía adecuadamente la idea del fragmento anterior? A) El Sistema Nervioso Central, utilizando un complejo sistema a base de impulsos nerviosos y mensajeros químicos en el torrente sanguíneo (hormonas), decide qué se debe hacer con cada uno de los nutrientes.

B) El único punto que podemos controlar directamente en el proceso digestivo es la masticación, y debemos aprovecharlo, ya que sólo así solucionaremos una gran parte de los problemas digestivos más comunes.

C) La temperatura, textura y sabor de los alimentos se procesan de tal manera que el sistema nervioso central puede adecuar las secreciones de todos los órganos implicados en la digestión a las características concretas de cada alimento.

D) Los materiales activos presentes en los jugos digestivos que ayudan a reducir químicamente la comida se llaman enzimas; éstas son capaces de reducir o dividir los alimentos que comemos en pequeñas porciones absorbibles y asimilables por el organismo.

CLAVE DE RESPUESTAS CORRECTAS

1.= B

2.= A

3.= A

 

PRUEBAS DE SEGUNDO GRADO 4º BIMESTRE

español 2- humberto cueva

PRUEBAS DEL CUARTO BIMESTRE

En nuestros libros texto, al concluir cada uno de los cinco Bloques, presentamos cinco pruebas : “Evaluación tipo PISA”

ESPAÑOL2 CON CD GRATIS

Además, en los Cuadernos de Trabajo de Español, en cada uno de los grados se incluyen “Pruebas Tipo ENLACE” para cada uno de los cinco bimestres. Dichas pruebas están contenidas en el CD correspondientes a los mencionados cuadernos.

En esta “Entrada”, reproducimos enseguida reactivos liberados de las pruebas ENLACE.

2

PRUEBAS DE SEGUNDO GRADO   4º BIMESTRE

Lee la siguiente situación y contesta las preguntas correspondientes.

En la clase de Español, la maestra pidió a sus alumnos analizar dos noticias de diferentes fuentes de información que trataran el mismo tema de manera distinta, con la finalidad de conocer y analizar la información

………………………………………………………………………………………….

Lluvias: precariedad extrema

La jornada

Martes, 08 de septiembre de 2009

La intensa lluvia que cayó en el valle de México entre la noche del domingo y las primeras horas de ayer lunes provocó una catástrofe en dos municipios mexiquenses situados en el norponiente de la mancha urbana afectó severamente el funcionamiento del Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, causó daños en el Palacio Legislativo de San Lázaro, generó congestiones viales en gran escala y, sin dudarlo, dejó daños de diversa magnitud en incontables casas habitación, afectaciones que no serán incorporadas en las estadísticas.

La precipitación pluvial fue caracterizada como la más intensa en lo que va del año, pero no la más grande de la década, ni mucho menos. Es decir, se trató de un fenómeno meteorológico previsible —y, sin dudarlo, repetible— ante el cual, sin embargo, el centro político y económico del país no está preparado.

El rompimiento y desbordamiento del Emisor Poniente del drenaje metropolitano provocó en Atizapán y Tlalnepantla al menos dos fallecimientos y dejó cientos de casas inundadas, vehículos total o parcialmente destruidos, un número indeterminado de damnificados y un monto aún no cuantificado de pérdidas materiales.

……………………………………………………………………………………………..

Agua afecta dos líneas de Metro

La tormenta del domingo es la mayor en 10 años: autoridades

EL UNIVERSAL

Martes 08 de septiembre de 2009

Las autoridades de la ciudad de México se encuentran en alerta tras la inusitada cantidad de lluvia que cayó la noche del domingo 6 de septiembre, y que colocó al límite la capacidad de la infraestructura de la ciudad para su desalojo.

A causa de la lluvia, personal del Sistema de Transporte Colectivo Metro (STC) no había podido restablecer el servicio en las estaciones Terminal Aérea, Hangares y Pantitlán, de la línea 5, que son empleadas por 950 mil personas diariamente.

También se suspendió el servicio en las estaciones Agrícola Oriental y Pantitlán de la línea A. Camiones de la Red de Transporte de Pasajeros (RTP) apoyarán en el traslado de los usuarios afectados por las aguas.

Francisco Bojórquez, director del Metro, informó que el servicio se restablecería totalmente en 48 horas, es decir, hasta el miércoles. Hangares es la estación más afectada, pues el agua llegó a los 50 centímetros en los andenes y 1.5 metros en las vías.

Bojórquez también estimó que las reparaciones costarán cuatro o cinco millones de pesos.

………………………………………………………………………………………..

  1. De acuerdo con lo que acabas de leer, ¿en qué difieren las dos noticias presentadas?  A) En los daños ocasionados por la fuerte lluvia.  B) En las causas que provocó la intensa lluvia.  C) El día en que ocurrió la intensa lluvia. D) El día en que fue publicada la noticia.
  2. En la noticia Lluvias: precariedad extrema, ¿cuál es la procedencia de los datos? A) Un documento oficial. B) Una agencia periodística. C) Los testimonios de los afectados. D) La declaración de una autoridad federal.
  3. De acuerdo con las dos noticias presentadas, ¿en qué lugar ocurrió la intensa lluvia? A) En la ciudad de México y su zona conurbada. B) En la ciudad de Toluca y su zona conurbada. C) En todo el país. D) En el centro del país.
  4. ¿Cuál de los siguientes fragmentos de la noticia Lluvias: precariedad extrema presenta una opinión? A) La intensa lluvia que cayó entre la noche del domingo y las primeras horas de ayer lunes provocó una catástrofe en dos municipios mexiquenses.   B) El rompimiento y desbordamiento del Emisor Poniente del drenaje metropolitano provocó en Atizapán y Tlalnepantla al menos dos fallecimientos y dejó cientos de casas inundadas.   C) A causa de la lluvia, personal del Sistema de Transporte Colectivo Metro (STC) no había podido restablecer el servicio en las estaciones Terminal Aérea, Hangares y Pantitlán, de la línea 5, y que son empleadas por 950 mil personas diariamente.   D) La precipitación pluvial fue caracterizada como la más intensa en lo que va del año, pero no la más grande de la década, ni mucho menos. Es decir, se trató de un fenómeno meteorológico previsible —y, sin dudarlo, repetible— ante el cual, sin embargo, el centro político y económico del país no está preparado.
  5. De acuerdo con lo que se discutió en grupo, ¿qué pasos deben considerar los alumnos al planear una entrevista?   A) Definir el objetivo de la entrevista, consultar material sobre el tema y seleccionar información para realizar el cuestionario.   B) Hacer cuestionamientos sobre el tema que se aborda, tomar notas de la información más interesante y presentarle al entrevistado el propósito de la entrevista.   C) Presentarse con el entrevistado, platicar directamente con las personas que sufren los trastornos alimenticios y grabar la entrevista.   D) Presentarse con vestimenta formal, aplicar un cuestionario a los entrevistados y elaborar un reporte de la entrevista.
  6. De acuerdo con el propósito planteado por el maestro de Formación Cívica y Ética, ¿cuáles son las preguntas que se deben hacer al realizar una entrevista? A) ¿Cómo podemos saber si se padece un trastorno alimenticio? ¿Cuáles son los factores que ocasionan el desarrollo de un trastorno alimenticio? B) ¿Cómo evitamos el desarrollo de un trastorno alimenticio? ¿Cuáles son los efectos de padecer un trastorno alimenticio? C) ¿Cómo se puede ayudar a un adolescente que padece algún trastorno alimenticio? ¿Cuál es el tratamiento para la recuperación tras un trastorno alimenticio? D) ¿A dónde puede recurrir un adolescente si padece de algún trastorno alimenticio? ¿Cómo afectan la salud los trastornos alimenticios?
  7. De las siguientes opciones, ¿cuáles son los elementos que se deben tener en cuenta al momento de realizar una entrevista?  A) Entregar una copia de las preguntas que se realizarán al entrevistado, interrumpir al entrevistado cuando no conteste adecuadamente y realizar un informe de la entrevista. B) Presentar el propósito de la entrevista, grabar la entrevista y tomar notas de la información más interesante. C) Llegar a tiempo a la cita, acordar el lugar donde se realizará la entrevista y tener una lista de las personas que serán entrevistadas. D) Vestir formalmente, explicar el tema que se abordará y ordenar las preguntas que se realizarán por orden de importancia.
  8. ¿Cuál de las siguientes opciones menciona los elementos que se deben considerar para redactar el informe de una entrevista?  A) Explicar quién es la persona entrevistada, los objetivos de la entrevista y anotar las preguntas y respuestas más interesantes en forma de diálogo.    B) Anotar la fecha de publicación de la entrevista, señalar la forma en que va a ser presentada la información y las personas que recibirán el informe de la entrevista.   C) Señalar las características físicas del entrevistado, aclarar que se realizaron preguntas improvisadas y describir el lugar donde se realizó la entrevista.   D) Anotar el material consultado, el número de páginas redactadas, e indicar si la entrevista comenzó la hora acordada.

CLAVE DE RESPUESTAS CORRECTAS

I.= A

2.= B

3.= A

4.= D

5.= A

6.= A

8.= B

 

PRUEBAS DE TERCER GRADO 4º BIMESTRE


Sin título-1

PRUEBAS DEL CUARTO BIMESTRE

En nuestros libros texto, al concluir cada uno de los cinco Bloques, presentamos cinco pruebas : “Evaluación tipo PISA”

Portada: Español 3 Cuaderno de trabajo

Además, en los Cuadernos de Trabajo de Español, en cada uno de los grados se incluyen “Pruebas Tipo ENLACE” para cada uno de los cinco bimestres. Dichas pruebas están contenidas en el CD correspondientes a los mencionados cuadernos.

En esta “Entrada”, reproducimos enseguida reactivos liberados de las pruebas ENLACE.

imagenes

PRUEBAS DE TERCER GRADO 4º BIMESTRE

PRUEBA 4º BIMESTRE

Lee lo siguiente:

En la clase de Español, el maestro pidió a los alumnos que elaboraran el análisis de un texto narrativo con la finalidad de realizar una adaptación de la lectura a un guión teatral.

Para ello el maestro dividió la actividad en dos partes: la primera parte consiste en realizar el análisis de un cuento, por lo que el grupo decidió tomar “El niño que vivía en las estrellas” de Jordi Sierra. La segunda parte consistirá en la adaptación del cuento a guión teatral.

El niño que vivía en las estrellas

Jordi Sierra I. Fabra

PARTE 1

FRAGMENTO 1

Éste inició como un caso médico. Me llamo David Rojas y soy psiquiatra.

La puerta de mi despacho se abrió a eso de las doce y cuarto y por ella apareció mi enfermera, Nandra—en realidad se llama Alejandra, pero desde niña la habían llamado así—. —¿Qué sucede?

—Han traído un niño —fue lo primero que me dijo—. Lo encontró anoche la policía municipal vagando por la calle, solo y perdido.

—¿Y qué ha dicho?

—Nada. No habla.

—¿Es mudo, tiene un shock…?

—Será mejor que lo veas tú mismo.

FRAGMENTO 2

Lo supe en cuanto atravesó la puerta de mi despacho.

Tendría unos siete años de edad, pensé que tendría siete años porque era muy pequeño, menudo, extremadamente delgado, casi como los niños que podemos ver en cualquier informativo de la televisión cuando se habla de campos de refugiados o de los horrores de cualquier guerra.

Vestía unos pantalones cortos, una camisa que en otro tiempo debió de ser de colores y unas zapatillas sin calcetines. Iba sucio, muy sucio, llevaba el cabello largo, muy largo y su piel era blanca, llevaba gafas oscuras, unas enormes gafas oscuras.

—Quítale las gafas —le pedí a Nandra.

—Esta mañana —me dijo—casi se ha vuelto loco con la luz del sol. Parecía afectarle mucho.

Miré al niño. Empezaba a moverse, como si en semioscuridad pudiera ver mejor dónde se encontraba.

Cuando me levanté, el niño hizo algo más: dio la sensación de medir atentamente la habitación y, finalmente se precipitó en dirección a la puerta por la que había entrado. Nandra le impidió salir, al sentirse atrapado, se debatió entre sus manos.

—Bien, sabes hablar —dijo ella—. Dinos algo, lo que tú quieras. —Posición dos, cuadrante siete. Segunda vida. Busco camino de regreso.

—¿Cómo te llamas? — insistí yo.

—Tú – repitió el niño tras mirarme largamente por espacio de unos segundos. —Tú ven, come, quieto, Juan, calla, calla, a dormir, cochino.

—¿Qué es posición dos cuadrante siete, segunda vida, busco camino de regreso?

—preguntó Nandra.

—Clave —dijo el niño—. Variación galáctica. ¿Esto es una interface?

—¿Interface?—Punto de inflexión. ¿Enemigos?

PARTE 2

FRAGMENTO 3

En un momento de ese día, mi enfermera entró a mi oficina, se acercó y me presentó a un señor de avanzada edad llamado Faustino Vidal, que llegó a la clínica en busca de su hijo y su nieto, creyendo que dentro de este lugar tendría la posibilidad de encontrarlos. Yo, con una expresión de interés, le pregunté —¿Cómo se llama su hijo?—le pregunté con un tono de intriga.

—Víctor. —me respondió.

—¿Le llamaban Vito?— le pregunté

—Sí ¿cómo…? —se envaró mi visitante

—¿Y su nieto?

—Juan. Se llama Juan.

Mandé traer al niño, fui por mi visitante pensando en la posibilidad de encontrar al familiar del niño, el niño perdió todo interés en él desde el momento en que se levantó y salió de su campo visual —Y bien le pregunte a Faustino Vidal. Se encogió los hombros, sobrecargado por la presión y volvió a llorar unos segundos.

—Quizá sea él, ¿sabe? Es más: me gustaría estar seguro, porque lo necesito, pero… —han pasado 6 años.

Por primera vez pensé en el niño como Juan y en Víctor Vidal como su padre y en Faustino Vidal como su abuelo.

FRAGMENTO 4

Mi enfermera me notó algo preocupado y, por otro lado, yo no encontraba la manera de ayudar al niño, hasta que me decidí a buscar la casa del niño, pregunte a la policía la dirección donde encontraron al pequeño y me dirigía a buscar la chabola. La encontré. Detuve el coche, había dos puertas en uno de los lados de la chabola. Estaban medio abiertas. Caminé en dirección a la primera, había un enjambre de moscas zumbonas, descubrí el cuerpo de un hombre, tenía los ojos abiertos y una mano doblada a la altura del pecho como si un infarto le hubiese fulminado ahí mismo.

En la otra habitación encontré el casco de un simple juego de realidad virtual, aunque fuese de última generación, muy moderno y hasta extraño allí en una miserable chabola.

Juan Vidal salió del hospital completamente curado en menos tiempo del que todos, bastaron dos años para liberarle de la realidad virtual.

  1. Para adaptar un cuento a un guión teatral, es necesario que exista en su estructura el uso de  A) personajes.B) un conflicto.C) los punto y seguidoD) una reseña del cuento.
  2. ¿Cómo se encuentra estructurado el cuento? A) Conclusión, clímax, introducción y desarrollo. B) Clímax, desarrollo, conclusión e introducción. C) Introducción, desarrollo, clímax y desenlace. D) Desenlace, desarrollo, clímax e introducción
  3. De los siguientes fragmentos señalados en el texto, ¿cuál corresponde al desenlace de la historia? A) Fragmento 1 B)      Fragmento 2  C)     Fragmento 3  D)   Fragmento 4
  4. En la trama del cuento anterior, ¿quién es el personaje principal    A) Faustino Vidal B) El psiquiatra.   C) Nandra.     D) El niño.

Después de haber leído el cuento e identificar su estructura, el maestro puso en marcha la adaptación del texto narrativo en un guión teatral. Para ello utilizó las siguientes preguntas.

  1. ¿Quiénes son los personajes necesarios para preservar la trama del guión teatral?  A) El médico y la enfermera.      B) El niño y el abuelo.   C) Víctor y la policía municipal.        D) El médico y el niño.
  2. ¿Cuál de las siguientes opciones es una transformación básica del cuento a un guion teatral?     A) Agregar el nombre del personaje al inicio de cada diálogo.    B) Seleccionar el tipo de vestuario que se utilizará en la obra.    C) Delimitar el tiempo que durará la obra teatral.       D) Elaborar la escenografía.
  3. ¿Cuál de las siguientes opciones tiene la adaptación adecuada de la Parte 1 del cuento en un guión teatral?                                                                                          A) El médico se encuentra sentado, y la enfermera Nandra llega y se acerca.

Médico: —¿Qué sucede Nandra?

Enfermera: —La policía ha traído a un niño que encontraron anoche vagando por la calle solo y perdido.

B) El niño que vivía en las estrellas

(Jordi Sierra Fabra)

Acto I

Escena I

(Es medio día. En un consultorio psiquiátrico. Dentro del consultorio hay una silla y un sillón largo, ventanas semi abiertas y una puerta cerrada. El médico se sienta en la silla y la enfermera abre la puerta y se acerca al médico frente a frente. El médico la mira y pregunta).

Médico: —¿Qué sucede Nandra?

Enfermera: (asustada) —La policía ha traído a una niño que anoche encontraron vagando por la calle solo y perdido.

C) Es medio día, llega el psiquiatra a su consultorio y Nandra, la enfermera, se acerca al médico. Nandra abre la puerta.

Médico: ¿Qué sucede?

Enfermera: Han traído a un niño, lo encontró la policía anoche.

D) El niño que vivía en las estrellas

Escena I

Es de mañana. En un consultorio psiquiátrico. Dentro del consultorio, hay una silla y un sillón, está relativamente obscuro y hay una puerta cerrada.

Médico: ¿Qué sucede Nandra?

Enfermera: —La policía ha traído a un niño que anoche encontraron vagando por la calle.

  1. Considerando las características de los personajes, ¿cuál de las siguientes opciones es una adaptación a los diálogos del Fragmento 2?    A) Médico: (entra al despacho, observa a la enfermera con atención): ¿Qué sucede Nandra?, ¿por qué estas tan agitada?    B) Médico: Nandra, quítale las gafas al niño. C) Médico: ¡Nandra, trae al niño! Enfermera: Sí doctor. Médico: ¿Por qué tiene gafas el niño? Enfermera: porque esta mañana me di cuenta que le afecta mucho la luz del sol. Médico: quítale las gafas al niño Enfermera: Sí doctor (le quita las gafas).      D) Médico: Nandra, ¿quién es ese señor?  Enfermera: Es un señor que está buscando a su hijo o nieto   Médico (se acerca al señor): ¡Buen día, dígame ¿qué lo trae por aquí?   Anciano: Estoy buscando a mi hijo, pensando que podría estar en este lugar.  Médico: ¿Cómo se llama su hijo?   Anciano: Víctor, pero le decimos Vito.

………………………

Lee con atención

—Enfermera (preocupada): Doctor, ¿qué le sucede?, ¿por qué está preocupado?

—Médico (pensativo): No sé cómo ayudar al niño, a menos que… busque su casa.

—Enfermera: ¿Cree que eso sea de ayuda?

—Médico: ¡Sí!, sólo así podremos resolver este caso, ¡no me daré por vencido! (Sale del consultorio).

  1. De acuerdo con el diálogo anterior, ¿cómo es el médico?   A) Flojo.    B) Ignorante.   C) Perseverante.    D) Despreocupado.
  2. De las siguientes opciones, ¿cuál funciona como una acotación del Fragmento 4 del cuento?       A) (Es mediodía. En un consultorio psiquiátrico. Dentro del consultorio hay una silla y un sillón largo, ventanas semiabiertas y una puerta cerrada. El médico se sienta en la silla, la enfermera abre la puerta y se acerca al médico frente a frente).     B) (El médico se acerca al niño, se pone frente a él, se agacha para ponerse a la altura del niño y comienza a preguntarle datos personales).    C) (El niño entra al consultorio mueve la cabeza de un lado a otro, el médico se levanta y el niño corre hacia la puerta donde entró, la enfermera lo detiene).        D) (El médico sale del consultorio, llega a la casa del niño. Frente a él se encuentran dos puertas abiertas, en la primera puerta hay desorden, un hombre muerto con una mano en el pecho y moscas zumbando alrededor del sujeto; en la segunda puerta hay poca luz y desorden. Entra el médico y encuentra un casco de realidad virtual).

CLAVE DE RESPUESTAS CORRECTAS

1.= A

2.= C

3.= D

4.= B

5.= D

6.= A

7.= B

8.= C

9.= C

10.= D

Catálogo se mantendrá publicado todo el Ciclo Escolar


2015-02-12_banner_libros_2015

Texto de la CONALITEG

 http://libros.conaliteg.gob.mx/content/common/Login.jsf#

La Secretaría de Educación Pública y la Comisión Nacional de Libros de Texto Gratuitos (Conaliteg), en coordinación con las autoridades educativas de tu entidad, llevan a cabo del 16 de febrero al 20 de marzo del 2015 el proceso de selección de libros de texto gratuitos de secundaria.

Los libros de texto gratuitos de secundaria son elaborados por la industria editorial mexicana y cuidadosamente revisados por la Secretaría de Educación Pública, que los autoriza a la Conaliteg para su adquisición y entrega.

Puedes consultar en línea cada uno de los 400 títulos autorizados para el ciclo escolar 2015-2016 .

Todas las asignaturas cuentan con versiones Braille y macrotipo para jóvenes ciegos o con baja visión.

Durante el periodo de selección y todo el Ciclo Escolar, la Conaliteg mantendrá publicado el catálogo de libros de texto gratuitos de secundaria en su página de internet ubicada en www.conaliteg.gob.mx

Si eres maestro o director de una escuela secundaria pública, puedes elegir para el próximo ciclo escolar el libro que consideres más apropiado para tu asignatura.

La Conaliteg ha invitado a todas las entidades a participar en el sistema de selección de libros de texto gratuitos de secundaria de la Conaliteg.

Los directores de secundaria de las entidades participantes, serán dados de alta por el director de nivel, que es el funcionario designado por las autoridades educativas para administrar el sistema en cada entidad.

Los maestros de secundaria de las entidades participantes, pueden escoger sus libros en nuestro portal, en www.conaliteg.gob.mx

Es muy fácil darse de alta.

Una vez que concluyas tu selección, el sistema te dará la opción de generar e imprimir el comprobante de tu elección, para cualquier posible aclaración que requieras en el futuro. Cuando inicie el ciclo escolar, si no recibes el libro que elegiste, háznoslo saber a través de nuestra página de internet (tendremos que diseñar en nuestra página un formato para que nos sean notificados este tipo de temas) o al correo electrónico secundaria@conaliteg.gob.mx.

Si esperas un alumno ciego o con baja visión puedes elegir libros que tienen versión Braille y macrotipo.

Conocer tu opinión es muy importante para nosotros. Contesta la encuesta de satisfacción al terminar el proceso de selección.

Haznos llegar tus dudas o sugerencias al correo electrónico secundaria@conaliteg.gob.mx

http://libros.conaliteg.gob.mx/content/common/Login.jsf#

NOTA.- El próximo viernes 20 de marzo la CONALITEG cierra el período para la SELECCIÓN DE LIBROS DE  TEXTO DE SECUNDARIA.

Si Usted  no ha participado aún en este proceso, recuerde que…

libros123

Le recuerdo las CLAVES de estos libros :

ESPAÑOL 1 =  Clave: S11001

ESPAÑOL 2 =  Clave: S21000

ESPAÑOL 3 =  Clave: S00059

 

Tengo algo que decirle.

Maestro(a) de Español.

Estimado(a) Compañero(a):

 Usted tiene derecho a decidir los libros de texto con los que trabajará el Ciclo Escolar 2015-2016

Estamos a unos días del 20 de marzo, último día del período que otorga la CONALITEG para la  Selección de Libros de Texto.

Me siento honrado porque hay maestros de todas las entidades del país que imparten Español  con los libros de texto de nuestra autoría. Tenemos veinte años trabajando para ofrecerle libros de calidad con la mirada puesta en el aprendizaje de los alumnos y para apoyar su responsabilidad docente.

¡ Gracias por su preferencia y confianza!xxx-2015-01-15_cartel_sistema_seleccion_secundaria

Durante este período de Selección, muchos maestros ya  han seleccionado nuestros libros de texto, por lo que tengo algo que decirles

¡ Gracias!

¡GRACIAS POR SU PREFERENCIA!

ciH0VoqlYEYamZxHFZoyNMjRtGoJco_58erKoYHv0nY,gAMOM-X4-oW7aEUGRzTN-DF5lO1Oztz6OQ3piFQbt4M copia

Nota.- Escríbame sus dudas en “Comentarios” del Blog. A sus órdenes:

Humberto Cueva

key

Direcciones electrónicas que a Usted le conviene conocer

conocimiento-colaborativo_2

DIRECCIONES ELECTRÓNICAS 

SOBRE EDUCACIÓN

http://www.sep.gob.mx/

http://basica.sep.gob.mx/dgdgie/cva/sitio/start.php?ac

http://basica.sep.gob.mx/pec/

http://formacioncontinua.sep.gob.mx/

http://lectura.dgme.sep.gob.mx/

http://sieeb.basica.sep.gob.mx

http://www.cee.edu.mx/

http://www.ceneval.edu.mx

http://www.cenni.sep.gob.mx

http://www.coneval.gob.mx

http://www.dgespe.sep.gob.mx/planes

http://www.ilce.edu.mx/

http://www.inee.edu.mx/

http://www.inee.edu.mx/explorador/

http://lectura.dgme.sep.gob.mx/

http://www.promajoven.sep.gob.mx

http://www.ulsa.mx/

http://www.unam.mx/

http://www.upn.mx/

hacer-tu-Curriculum